O Instituto da Charcutaria

Fruto de um sonho. Edson Navarro, da Curato, é mestre Charcuteiro há mais de 10 anos, cujas raízes na charcutaria vêm de família. Descendente de italianos também charcuteiros e que ainda fabricam na Itália, desde de pequeno vive neste meio, recebendo influências e conhecimentos que o levaram a praticar desde muito cedo este ofício, aperfeiçoado ao longo de décadas. Hoje com foco em ensino e fornecimento de produtos apenas para pessoas jurídicas, incluindo grandes chefes de cozinha e diversos restaurantes renomados, foi precursor de cursos presenciais de charcutaria artesanal no Brasil, já tendo formado mais de 1000 (mil) alunos que levam a frente este ofício fascinante. Ele tem o sonho de tornar possível o ensino de charcutaria de qualidade em todo o Brasil, não só em SP como consegue fazer hoje.

Navarro, com ajuda técnica do Falcone, da Charcut Salu, criou o Instituto da Charcutaria, que tem como MISSÃO gerar conhecimento efetivo e que capacite os alunos a produzir charcutaria correta e de qualidade, seja em suas próprias casas, seja em seus estabelecimentos. Como VISÃO busca ser referência em charcutaria artesanal no Brasil, não só de aprendizado sério e fonte confiável de conhecimentos técnicos, mas também como entidade apta a ajudar a categoria de charcuteiros artesanais a ter maior representatividade e força junto às autoridades. Para tanto, o Instituto da Charcutaria não abre mão de seus VALORES, que são, respeito às normas que regulam a charcutaria no Brasil, respeito à matéria-prima utilizada na fabricação dos produtos (incluindo o manejo animal), aos alunos e clientes, integridade no trato com todos os participantes da cadeia produtiva da charcutaria, humildade para aceitar que não há resposta para tudo e foco no desenvolvimento correto e sustentável do mercado e de todos os que realizam os cursos disponibilizados pelo Instituto da Charcutaria.