Curso 1

Charcutaria Básica – linguiças

Além do método artesanal de fabricação de linguiças, incluindo suas formas corretas de secagem ou maturação, neste módulo você aprenderá sobre equipamentos e insumos necessários para uma charcutaria básica, entenderá o que são e como funcionam os aditivos e conservadores, quais são os principais cortes suínos, como separar manualmente os cortes de um pernil e muitas outras informações importantes para qualquer um que queira se iniciar na charcutaria.

Terá também uma aula extra sobre boas práticas de fabricação, além de informações históricas sobre charcutaria e sal.

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Curso 2

Charcutaria Intermediária – Produtos cozidos e defumados

Neste módulo você aprenderá tudo sobre defumação, seus eventuais riscos para a saúde e benefícios para o produto, os cortes ideais para defumação, métodos e formas possíveis de defumação, tipos de cura (salga) utilizados em produtos defumados, técnicas de aplicação da cura (salga) nos cortes, equipamentos e acessórios necessários, aditivos e conservadores usados, além de aulas práticas para que aprenda a fabricar em casa seu próprio bacon, presunto cozido e pastrami.

Terá também uma aula extra sobre boas práticas de fabricação, além de informações históricas sobre charcutaria e sal.

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Curso 3

Charcutaria Avançada - Fermentados e maturados

Em charcutaria avançada você aprenderá sobre os principais e mais recorrentes problemas da carne suína, incluindo riscos para saúde e efeitos negativos na produção de charcutaria. Entenderá sobre o processo de fermentação (etapa importante para os produtos de cura longa como salames e coppas) e sua influência na qualidade final do produto. Verá como analisar um produto, avaliando se tem boa ou má qualidade e reconhecendo defeitos de fabricação. Saberá como funciona e terá noções de como montar seus próprios ambientes de maturação. Ao final, é claro, aprenderá de forma prática e didática como fabricar salames (receita do tipo italiano) e copas.

Terá também uma aula extra sobre boas práticas de fabricação, além de informações históricas sobre charcutaria e sal.

Além de tudo isso, dentro da plataforma do Instituto da Charcutaria você terá acesso a diversas outras informações e materiais importantes para qualquer charcuteiro, tais como diversas receitas, leis e normas relacionadas à produção de charcutaria, indicação de locais para aquisição de insumos, formas de cálculo de preço final para venda de seus produtos, canal de acesso para esclarecimento de suas dúvidas e muito mais!

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Combo 1

Linguiça + Cozidos e defumados

Além do método artesanal de fabricação de linguiças, incluindo suas formas corretas de secagem ou maturação, trataremos de cozidos e defumados, tais como Bacon, Pastrami e Presunto. Você aprenderá sobre equipamentos e insumos necessários, quais os principais cortes suínos, como separar manualmente os cortes de um pernil e muitas outras informações importantes para qualquer um que queira se iniciar na charcutaria ou aprimorar seus conhecimentos.

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Combo 2

Linguiça + Fermentados e maturados

Além do método artesanal de fabricação de linguiças, incluindo suas formas corretas de secagem ou maturação, você aprenderá sobre equipamentos e insumos necessários para uma charcutaria básica, quais são os principais cortes suínos, como separar manualmente os cortes de um pernil e muitas outras informações importantes para qualquer um que queira se iniciar na charcutaria ou aprimorar seus conhecimentos. Muito além de receitas você aprenderá sobre os principais e mais recorrentes problemas da carne suína, incluindo riscos para saúde e efeitos negativos na produção, bem como entender sobre o processo de fermentação, maturação e sua influência na qualidade final do produto.

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Combo 3

Cozidos Defumados + Fermentados e maturados

Neste módulo trataremos de cozidos e defumados, tais como Bacon, Pastrami e Presunto, vamos explorar os principais métodos de defumação com suas vantagens e desvantagens, bem como estudaremos fermentados e maturados, tais como Salames e Copas. Muito além de receitas, você aprenderá sobre os principais e mais recorrentes problemas da carne suína, incluindo riscos para saúde e efeitos negativos na produção de charcutaria, bem como entender sobre o processo de fermentação, maturação e sua influência na qualidade final do produto.

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Combo 4

Linguiças + Cozidos e defumados + Fermentados e maturados

Este pacote é o mais completo disponível na plataforma do Instituto da Charcutaria, nele você verá o método artesanal de fabricação de linguiças, incluindo suas formas corretas de secagem ou maturação, aprenderá sobre equipamentos e insumos necessários para uma charcutaria básica, quais são os principais cortes suínos, como separar manualmente os cortes de um pernil e muitas outras informações importantes para qualquer um que queira se iniciar na charcutaria ou aprimorar seus conhecimentos. Avançando para um nível intermediário você conhecerá o universo dos cozidos e defumados, aprendendo sobre os principais métodos de defumação, com suas vantagens e desvantagens, além de aprender a fabricar Bacon, Pastrami e Presunto. E muito além de receitas, você aprenderá sobre os principais e mais recorrentes problemas da carne suína, incluindo riscos para saúde e efeitos negativos na produção de charcutaria, bem como entender sobre o processo de fermentação, maturação e sua influência na qualidade final do produto.

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